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2015年5月14日 (木)

ひじきのひそ

こないだの夜遅くなにげなくみたnhkドラマ「ランチのアッコちゃん」。

http://www.nhk.or.jp/pyd/akkochan/html_akkochan_cast.html

そのなかに、戸田菜穂ふんするシャキッとした上司が、てどり月給14万ちょっと(このリアル!一気に共感をもつ)の派遣社員・蓮佛美沙子の弁当をよこどりして(外食ランチのじぶんのと交換して)、食べるに際して、「ちゃんとひじきのヒ素処理した?」と尋ねるシーンがあった。

わたしもよくひじきの煮物をつくる。
今の季節は有明海のなまものが100円ほどで出回っているので特に食す。

しらなかったなあ。ヒ素がはいっているなんて。

ぐぐってみました。

厚生省の。ぜーんぶコピペしたらながいので、ひらいてみてください。http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html

つぎに、とてもくわしく書いてくださっている記事も。

http://www.foocom.net/fs/aguri/569/

追記

ネットでさがしてきました。

(引用元;美島そらhttp://beauty.yahoo.co.jp/lifestyle/articles/32384

「女性の中でも、 とくに食べ過ぎないよう注意したいのが妊婦だ。
胎盤を容易に通り抜ける無機ヒ素は、胎児にとって有害であることがわかっているからだ
動物実験においても、母体が多量にひじきを摂取することで、胎児に脳障害が起きたという事例も確認されている。」

 

■安全にひじきを食べるためには

(1)水に30分間つけておく

 

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コメント

この記事を読んでリアルに驚いてます。
これ、メジャーな問題として報道されたっけ?
ヒジキにヒ素、だなんて、寝耳に水。
初めて聞きました。

わが家の食卓には、けっこう頻度高く登場するヒジキですが、干しヒジキならともかく、生のヒジキは水に戻すことはしませんよね?火を通すだけでも、ヒ素処理度は9割いくのだろうか。一挙に不安になった。

ま、普通にだいじょぶなんじゃない。
リンクにつけた記事、かなり古いよ。

でもね。
あれをみて、連句人だからか、すぐ放射能、わかめの、が、気になった。だれも気にしなくなったね。

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