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2014年2月17日 (月)

平成26年度診療報酬改定の動向(145) 回復期リハビリテーション病棟

保健医療経営大学学長

橋爪章

2014 年 2 月 17 日 平成26年度診療報酬改定の動向(145)

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次の改定では、回復期リハビリテーション病棟についても、患者の早期の機能回復、早期退院を一層推進する観点での評価が行われます。
回復期リハビリテーション病棟入院料 1(1日につき1971点)を算定する病棟において、リハビリテーション医療に関する3年以上の経験とリハビリテーション医療に係る研修を修了した専従の常勤医師1名以上、さらに退院調整に関する3年以上の経験を有する専従の常勤社会福祉士1名以上が配置されている場合、「体制強化加算 200点(1日につき)」が算定できるようになります。
休日リハビリテーション提供体制加算については、休日を含め週7日間リハビリテーションを提供できる体制を有していることが回復期リハビリテーション病棟入院料1の算定要件として包括して評価されます。
回復期リハビリテーション病棟入院料 1における重症度・看護必要度の項目等については、「一般病棟用の重症度、医療・看護必要度A項目の得点が1点以上の患者の割合が1割以上であること」と見直されます。
また、患者の自宅等を訪問し、退院後の住環境等を評価した上で、リハビリテーション総合実施計画を作成した場合、リハビリテーション総合計画評価料に「入院時訪問指導加算 150点(入院中1回)」が算定できます。
算定要件は次の通りです。
① 入院前7日以内又は入院後7日以内の訪問に限る。
② 回復期リハビリテーション病棟入院料を算定する患者に対して、医師、看護師、理学療法士、作業療法士又は言語聴覚士の少なくとも1名以上が、必要に応じて社会福祉士等と協力して、退院後生活する自宅等を訪問し、退院後生活する住環境等の情報収集及び評価を行った上で、リハビリテーション総合実施計画を作成した場合に算定する。

(保健医療経営大学 学長ブログ転載)

▼かささぎ日誌

ごちそうさんではなけれど。
大分から子が夜遅く帰宅。
春休みのバイトの面接のため。

雪で延期になった試験を受けるため、もう一度大分まで戻らねばならない。
大分は山が多くて高いから、雪も多く、寒いだろう。
さすがにバイクでは帰らず。
高速バス、大分~天神二千円だそう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1420042054
(四枚綴りのチケットの場合)

久々に見た、ごちそうさん。
「わたし、○○くんの複製が欲しい。」
というプロポーズのことばの斬新さよ。

▼保健医療経営大学オフィシャルブログより

ごちそうさん」(その2)

保健医療経営大学カリキュラム「栄養と健康」についての、続編です。

 

昨年末(12/17)に、この大学オフィシャルブログで、「ごちそうさん」と題して

保健医療経営大学カリキュラムの「栄養と健康」を紹介しました。その中で、

1.食の乱れは 体内時計の乱れ

2.体の疲労は 食の乱れ・行動異常「食とうつ」

他、興味津々の内容ばかりの講義「栄養と健康」を15回(セメスター)も受講できる、

保健医療経営大学の学生たちはほんとうに幸いです、と私の思いを書きました。

 

よく咲くスミレ,'13.12.9

(12月上旬の、「よく咲くスミレ」です。 今は摘花が必要なほど

たわわな花弁をつけています。)

(1)授業内容から

 学生達は、今週の火曜日(1/28)から来月2/3(月)まで、後期期末試験に臨んで

います。 この「栄養と健康」を選択した1、2年次の学生達はどのような設問に挑ん

だのでしょうか。

授業内容タイトルの一つに、「自分の食事を栄養計算 メタボ食品過食していませ

んか?」とあります。2-3年前、ある男子学生が、「自分で作ったんだです」といって

風呂敷包みの弁当を嬉しそうに見せてくれたのを思い出しました。 その日の朝に、

工夫しながら自分で作った弁当の食材一つひとつを確認しながらカロリー計算を

するというのが、その日の授業での課題だったのかもしれません。

また、他の授業内容では、「  かくれ「塩」「砂糖」の摂り過ぎは肥満のもと 」とのタイ

トルがあり、その日の学習課題欄には「菓子袋を持参する」との指示があります。

スナック菓子を袋ごとおいしそうに食べている肥満予備軍(?)児童の姿を思いま

した。

花壇D-3、’14.1.14

(サークル活動「ガーディニング愛好会」の皆さんによって植栽

された、「よく咲くスミレ」です。咲き終わった花冠を、かわいそう

ですが摘花して、立派ないい花をすこしでも長く咲かせ続ける

のだ、とがんばっています)

(2)「医食同源」

 社会人になりたての頃に大変お世話になった、あるカトリック司祭の近著の中

に、次のような内容の文章を見つけました。

「(略)どんな食べ物にも、何か体に役に立つ成分が入っているのですね。それを

漢方では医食同源と言いますが、食べることで病気を治していくこともできるので

す。 神はこの自然界にあるいろいろな鉱物や植物や動物などに、何らかの栄養

になる成分を入れておられ、それらを人間や他の動物が食べることにより、体を

成長させ、癒し、維持させておられるのです。科学的な薬も、病気に対して効果が

あることは否定しませんが、きちんと栄養を備えた食事を取ることで、健康は維持

されると思います。(略)」

           (三浦功・著『健やかな心と体で生きる知恵)』より)

春を待つ苺-1、'14.1.14

花壇A-'14.1.14

(トレーニング棟入り口へのスロープ脇におかれた 苺苗のポッ

ト群(上)と、「よく咲くスミレ」をしっかりとガードしている花壇(

下)です。 いずれも「ガーディニング愛好会」のみなさんの力作

です。

(3)「ぬか床」のその後

  ぬか床に 茄子のありて 去年今年

 昨年師走から、朝の連続TV小説「ごちそうさん」に洗脳されて私は、「ぬか床」を

スタートさせました。毎日の「ぬか混ぜ」という日課を順調にこなしながら、栄養補

給源としていろんな野菜漬の供給を受けています。たくさんに漬けた時には学生

の皆さんにも食べてもらうことがあります(味の方は保証の限りではありません、

・・・)。 今はこめ糠を補充し、塩を敷き、昆布を入れてまた鷹の爪(赤とうがらし)

を投げ込むなど、取説の指示に忠実に従って「ぬか床」の品質向上に努めていま

す。

 

(投稿者:松永伸夫)

 

 

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