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2012年2月12日 (日)

しらがねぎ。

厨房日誌。

昨日、野菜の切込みのさいごにこれがでてきた。

たいへんにめんどうだった。細心の注意をはらいつつ。

http://www.tepore.com/cooking/waza/020/index.htm

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コメント

ほほう。だてに厨房でボスに叱られてなかったね。
白髪ネギはめんどう。
でも、これがあるとぐっとプロっぽい一品になる。
まんなかを抜くこと。これをしなかったためになんども見た目を悪くした経験を持っています。まんなかを抜くだけでできあがりがまったく違う。手を抜くとことと真逆?の抜くこと。
これって、なんか句になりそうじゃない?

これ、今日の夕食の北京ダック風*鶏の照り焼きの上にのっかりました。

さがしたら、ここにレシピ↓
でも、このしらが、やけにぶっといね!

ときにクレージーソルトという調味料がでてくるのでなんだろうと思っていたら、香辛料入り塩のことでした。これにも入っています。

白ねぎですが、使ったのは外側の白い薄い皮一枚だけ。ほかはみな捨てたよ。
可食部分はほんのちょこっと、捨てるもの多し。
しかも、時間と集中力をとられるときている。
考えたら、これほどぜいたくなものもないよね。
でも、あるとないとじゃ大違いです。たしかに。

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