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2010年11月 5日 (金)

さわらを買ったけど。どうしよう。

 鰆買ふ。安かったから。つい。あんまりたべたことないです。

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さわらは味噌漬けが旨いです。味が淡白なのでね^^
① 3枚におろす。 大きかったらさらに包丁を。
② ふた付きパック容器に入れてみりん(なければ砂糖と酒)を少量入れてぺたぺたして10分くらい置く。
③ なじんだら味噌をぺたぺた塗って冷蔵庫に。
④ 翌日がおいしいけどがまんができなかったら食べれます。
⑤ 味噌漬けは焦げやすいのでホイル焼きがおすすめ。 初め閉じて蒸し焼きにして最後にあけて焦げ目をどうぞ焼くとき上だけ柚子こしょうを薄くぬったのもおいしいかな(大人味) 

同じように、みりんづけも美味しい(らしい)です。
ってか、わたしじしんがさわらが苦手なので、わが家ではなかなか食卓にはでません。
みりんとうすくち醤油半々の』漬け汁に浸しておいて、汁気を拭ってから弱火で焼くのだとか。
やはり「焼き物向き」の魚みたいですね。

えめさん、せいこさん。ありがとうございます。
味噌漬け焼き、明日にでもやってみます。
ぺたぺた、、、さわらみりんは売られていますが、どっちかというとさばみりんのほうがおいしい。さわらは硬いです。生のときはやわらかいのになぜだろうね。乾燥しすぎなのかな、商品が。
鰆も青いので青魚なのでしょうね。てんてんがある。

ところでかささぎは鮭が苦手、前田師などは関西の食文化なのか、寒いときは粕汁に鮭を入れて食べるのだそうですがその粕汁が苦手です。そこまで寒くないってことかな?いえいえ、寒い時は超寒い。

さわら、大好き。わたしもほしかった。

でもエメさんみたいに自分で味噌漬けを作ったことは無い。市販の西京味噌漬けがおいしいです。
今週は魚ばかりの献立でした。鮭のホイル焼き、かんぱちのあら煮、白身魚の天ぷら、そして今日は秋刀魚の塩焼き。あ、いとよりダイのから揚げもあったな。明日は肉にしよう。

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