無料ブログはココログ

« 日曜のアクセス解析 | トップページ | 高齢者医療制度改革会議(9)                負担能力に応じて、とは? »

2010年8月 2日 (月)

とりむねにくはマズイか?

とりむねにくはマズイか?

鶏胸肉ってさ。

百グラム48円。一キロ買っても500円以下。安い。
いつも思う、なんでおまえはそんなに安いのだ。
せめてモモ肉(グラム100円ほど)の六割は行ってほしいだろうね。
生産者はね。
といいつつ、買うほうとしてはありがたいのです。
なんとかこれをおいしく食べる方法をさがしました。
檸檬ソースがけのから揚げ。
簡単。
削ぎ切りにして、片栗粉をまぶして、ただ揚げる。
下味はなし。
(やりいかの古いのがあったので、ついでにあげた。)
揚がったら塩コショウ軽く振る。
檸檬ソースをつくる。だいたい4~5人分。
お湯200ccほどに固形コンソメ1個の半分と砂糖を小さじ1から2、レモン絞り汁適量を入れて塩気が足りなきゃ足して味を見ながら適当に片栗粉でとろみを出す。
夏場ってすっぱいものがなんでこうもおいしいんだろう。
ことにレモンの酸味は香りつきで絶佳。

※つけあわせのアスパラ、ミニ同窓会で帰り道同道したという縁で、ケアマネ山ちゃんがくれたもの。山ちゃん、ありがとう。ほかのみんな、ごめんね。
とってもやわらかくておいしかった。アスパラ、おいしいですね。

« 日曜のアクセス解析 | トップページ | 高齢者医療制度改革会議(9)                負担能力に応じて、とは? »

コメント

スーパーで買う鶏天(揚げるだけ)はよく見ると胸肉です。もも肉よりあっさりしている感じがします。
レモンソースおいしそう。息子は酸っぱいものが苦手。これなら食べてくれるかな?やってみよう。

脂肪少なく低カロリー、さっぱりたべれます。
そぎ切りにするとぱりっとあがるよね。
としよりむきで、こどももすきだとおもう。

夏のあげものは地獄のように暑い。
(料理中クーラーつけない、たべるときにつける)
きのうくろぼうやさんと話す機会がありました。
工場内40度。冬はあったかいのがうれしいけど、って。こういう話、がばよかろう。あゝ野麦峠風じゃろ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とりむねにくはマズイか?:

« 日曜のアクセス解析 | トップページ | 高齢者医療制度改革会議(9)                負担能力に応じて、とは? »

最近のトラックバック

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31