無料ブログはココログ

« 縺糸闇と遊糸 | トップページ | 高良さんのさくら »

2009年4月 1日 (水)

フツ談義

ニガヨモギ

これってどこにでもあるんじゃない?
危険な花だね。
BUNと話してたんだけど、蓬は小さい頃怪我をした時、もんで傷口に塗っていたと。お年寄りから聞いていたと。
連句会のお誘いもしましたが、返事はありませんでした。

ふだん目にするよもぎがニガヨモギなのかなあ。
ちがうような気がしますが。
たんぼのあぜに生えていたのが、だんだん減ってきたのは、農薬のせいですかねえ。
ぶんがいうとおり、家でもそうしました。切傷にもんではってた。

蓬を摘んで天ぷらにした。
衣が厚くつきすぎて、それだけでよもぎ団子だった。
蓬の天ぷらの衣はうすーくつけましょう。

昨日よもぎをつんで、団子にしようと湯がいた。笊にあげたまま放置し職場へ。帰ったら三角コーナーに捨てられていた。姑、恐るべし。

おはようございます
ヨモギは春の味ですよね~
春に作るかけそばには毎年ヨモギのかき揚げをのっけます。
洗ったヨモギをボールに入れて水をパッパとかけます。
そこに小麦粉をパッパとかけて粉をからめます(ついとるかついとらんくらい♪)
箸で一口つまむくらいの量を揚げ油にポイ! 
一瞬で揚げるとからっとパリパリしておいしいです

春の風情が三角コーナーにあったですか。。
こんどは日曜日にリベンジかな☆~(^_-)-☆
よもぎ団子食べたいな~☆☆☆

およよ。そらんさんがコメントしとる。
ひょうがふるかも。おひょー!
ふつのてんぷら。いちどもたべたことありません。
においがきついけど、てんぷらにしたらやわらぎそうなきもしますね。
ぼんのおかあさんてば、すてき。きにいった。笑
えめさんのこめんとはとてもカラフルでもし孫ができたら、たいへん喜びそう。というわたしは、おやつにカバヤの「さくさくぱんだ」をたべました。まいう!

ふつ。
繊維が多いので、刻むのが大変です。
わたしは湯がいたふつをザクザクと切って、スピードカッターで刻みます。そして、それをジップロックに入れて、平らに伸ばして冷凍保存。使いたいときにカチっと割って使いたい分だけ使います。食パンにもまんじゅうにも、おだんごにも。この時期にやわらかいものを摘んでおいて、一年中使いましょう。

ふつのてんぷらは未体験ゾーン。
やってみますね。

こんばんわ
フツは新葉の柔らかい部分だけを使います。
小ぶりにまとめて掻き揚げがGOODです。
大根おろしをたっぷりかけてポン酢もいけます
お蕎麦に合うんですよ~☆ うどんじゃだめです~★
ま、、勝手な好みですけど(^^ゞ
もちろん季節は今が^^

« 縺糸闇と遊糸 | トップページ | 高良さんのさくら »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フツ談義:

« 縺糸闇と遊糸 | トップページ | 高良さんのさくら »

最近のトラックバック

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31